Популярное
Погода в Донецке
Рекомендуем
»
Это интересно
»
Статистика
Донские ученые нашли новые способы борьбы с амброзией
Категория: Хозяйство » Растения | Просмотров: 1076


Ученые Южного научного центра РАН уверены, что нашли новые способы борьбы с амброзией. Вернее, по их мнению, способы эти пока единственные действительно приносящие результат. Ведь покос аллергенной травы - это метод малодейственный.
Этот сорняк считается карантинным растением и давно стал врагом для тысяч жителей Ростовской области. Аллергия на него появляется быстро и лечится тяжело. Но, похоже, у дончан появился шанс на спасение. Ученые Южного центра академии наук закончили работу над научным докладом-книгой "Биологические способы борьбы с амброзией". Название на английском языке - опыт пригодится даже зарубежным коллегам.

"Это такая же проблема по масштабам, как грипп. Надо ее решать", - говорит председатель Южного научного центра Российской академии наук Геннадий Матишов.

Ученые исследовали свойства сорняка все лето, работали в лаборатории в Кагальнике. Там засеивали территорию горчицей. Этот метод борьбы дал свои результаты. "Горчица в несколько раз лучше растет и в десятки раз масштабнее амброзии. В итоге введение этой культуры позволяет очистить поля от карантинного сорняка", - пояснила ведущий научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук Людмила Ильина.

Такой метод борьбы с травой дешевый. Но еще эффективнее бороться с амброзией можно с помощью насекомых. Донские ученые пронаблюдали в лабораторных условиях за особыми гусеницами и жуками. Результаты тоже удивили. До 11 особей на квадратный метр - и амброзия полностью уходит в рацион насекомых.

Все тщательно записывали и просчитывали. Главный вопрос оказался как всегда денежный. В больших масштабах исследования не проводятся. Слишком дорого для небольшого научного центра. Тем временем академики утверждают - косить амброзию - век прошлый и процесс почти бесполезный. Уничтожать надо методами научными. Но пока же власть имущие на важность проблемы особого внимания не обращают, и ученым остается ждать лета до следующего амброзиевого сезона - чтобы продолжить опыты.

А пока их книга займет место на библиотечных полках Дона, и в небольшом количестве опыт ростовских ученых уйдет за рубеж. Тем временем Южный научный центр на свою разработку вот-вот получит патент. Вопрос - смогут ли его использовать на практике - остается открытым.


20-03-2012, 20:16


Поделись новостью:

Другие новости по теме:
На главную