Популярное
   Тазербол - новый вид спорта для любителей электрошокеро ...
   Беспилотники помогают организации Sea Shepherd спасать ...
Погода в Донецке
Рекомендуем
»
Это интересно
»
Статистика
В Украине живут съедобные лягушки и "говорящие" бабочки-гиганты
Категория: Хозяйство » Животные | Просмотров: 2870


Недавно в свет была выпущена Красная книга Днепропетровской области (животный мир). Как рассказал «Сегодня» один из авторов труда декан факультета биологии и экологии ДНУ Александр Пахомов, в книгу вошли 424 вида редкостных и исчезающих животных. «Из них 171 вид занесен в список международного союза охраны природы, а 202 — в Красную книгу Украины. То есть половина видов животных, обитающих на территории Днепропетровщины, являются видами национального значения», — добавил ученый.

Книга объединяет в себе сведения о многих представителях фауны: червях, насекомых, земноводных, пресмыкающихся, птицах, рыбах и млекопитающих. Каждому виду посвящена одна страница, где указаны не только описание животного, но также ареал его обитания в нашей области, роль в природе и значение для ученых, причины исчезновения и рекомендации по сохранению вида. Красная книга уже распространена по всем городским библиотекам области, и любой желающий может с ней ознакомиться. Следует заметить, что она будет интересна не только узким специалистам или учащимся, но и просто каждому любопытствующему жителю Днепропетровщины. В частности, из книги можно узнать, что в области проживают уникальные бабочки.

«Самая большая бабочка в Европе — Сатурния грушевая. Ее размеры в размахе крыльев достигают 12 сантиметров, она больше воробья. Встречается она повсеместно в нашей области, но наиболее часто в долинах крупных рек. Но увидеть их можно крайне редко, так как этих бабочек очень мало. Также в Царичанском и Магдалиновском районе, если повезет, можно встретить бабочку под названием «Бражник мертвая голова».

Она уникальна тем, что может залазить в ульи и питаться медом, в то время как остальные питаются исключительно нектаром. Кроме того, она единственная из нашей фауны, которая способна издавать звуки. Если ее взять в руки, она будет пищать. Они очень хорошие летуны и летают со скоростью примерно 40 км/час. В принципе это тропическое семейство, и эти бабочки прилетают к нам из Африки. Но мы точно знаем, что летом здесь выводятся наши местные Мертвые головы. Они зимой вымерзают, но весной из Африки уже прилетают новые и здесь откладывают яйца, и летнее поколение уже выводится у нас. Эти бабочки также питаются картофелем, а его обрабатывают ядом. Поэтому они погибают вместе с колорадским жуком, потому их немного», — рассказал нам доцент кафедры зоологии ДНУ Кирилл Голобородько.
Вероятно, открытием для многих станет информация о том, что на Днепропетровщине вымирают съедобные лягушки. Несмотря на то, что в украинской кухне лягушачьи лапки не значатся в списке излюбленных блюд, именно вылов их людьми называется одной из причин уменьшения популяции квакушек. Сейчас их количество сравнительно невелико — до десятка особей на 100 метров береговой линии. А вот диковинных розовых пеликанов в наших краях встретить вообще считается за счастье, и ученые даже не знают, сколько их может быть в области. «За последние 20 лет зарегистрирован только один случай, когда видели этого пеликана — в 1995 году. Птица ушла из наших мест из-за усиления фактора беспокойства и браконьерства», — указано в книге.

Заказники области

Красная книга поможет определить территории заповедных зон. «За последние несколько лет при помощи ДНУ создано 40 заказников, четыре из них — в этом году. На следующий год, думаю, обладминистрация тоже включит в план эти мероприятия», — надеется Александр Пахомов.


20-03-2012, 20:58


Поделись новостью:

Другие новости по теме:
На главную