Популярное
   Тазербол - новый вид спорта для любителей электрошокеро ...
   Беспилотники помогают организации Sea Shepherd спасать ...
Погода в Донецке
Рекомендуем
» Svetodom в Екатеринбурге интернет магазин на сайте СветоДом.
Это интересно
»
Статистика
MAX16841 - драйвер для управления яркостью светодиодных ламп
Категория: Наука » Электроника | Просмотров: 1638


MAX16841Maxim Integrated Products представил MAX16841 - драйвер светодиодов, который обеспечивает управление яркостью свечения вплоть до полного гашения без мерцания при использовании регулятора как трансформаторного, так и транзисторного типа. Управление осуществляется с постоянной частотой, что позволяет оптимизировать эффективность работы как с линиями высокого, так и низкого напряжения перемен тока. Широкий диапазон входного напряжения от 90В до 265В делает MAX16841 универсальным решением для японского, китайского, американского и европейского рынка. Это позволяет непосредственно заменять галогенные лампы и лампы накаливания, не обращая внимания на проблему совместимости с уже смонтированными на заводе регуляторами яркости. MAX16841 увеличивает срок службы светодиодных ламп, потому что не требует использования в работе электролитических конденсаторов. Отсутствие таких конденсаторов также позволяет уменьшить габариты и стоимость изделия. Предложенный драйвер применяется для современных светодиодных ламп с регулируемой яркостью, а также универсальных промышленных, бытовых и осветительных ламп.

Проблема управления яркостью свечения в современных приложениях

Регулятор позволяет увеличить или уменьшить мощность питания, подаваемую на лампу, что приводит к увеличению и уменьшению интенсивности свечения. Сегодня используются два основных метода изменения напряжения, посредством трансформаторного или транзисторного регулятора. Оба варианта регуляторов яркости работают за счет изъятия части волны переменного тока, что приводит к изменению величины мощности подведенной к лампе. В трансформаторном регуляторе используется фронт волны сразу после прохождения волны через ноль, в то время как в транзисторном регуляторе изменяется часть волны до перехода ее через ноль. Трансформаторные регуляторы подходят для использования с индуктивной и резистивной нагрузкой, в то время как транзисторные применяются при работе на нагрузку резистивного или емкостного типа.

Для упрощения модернизации традиционных систем, светодиодные лампы должны быть совместимы с регуляторами обоих типов. Такие регуляторы обычно разрабатываются с расчетом на работу преимущественно с резистивной нагрузкой, которую представляют собой традиционные галогенные и лампы накаливания. При этом драйверы светодиодов обладают нелинейностью и не полностью соответствуют резистивной нагрузке регулятора. В результате светодиодные лампы монтируются в конструктив вместе с регуляторами, мерцают, регулировка яркости оказывается невозможной, а в ряде случаев не могут включаться одновременно.

MAX16841 позволяет решить проблему регулировки яркости посредством входного тока. При активном формировании входного тока драйвер обеспечивает работу без мерцания большинства регуляторов обоих типов. В настоящее время разработчики светодиодных ламп могут предложить надежную замену галогенным и лампам накаливания без необходимости модернизации арматуры светильников.

Гибкость применения позволяет оптимизировать эффективность работы в любых условиях

MAX16841 может работать в изолированной и неизолированной конфигурации, что важно для двух диапазонов напряжения сети переменного тока от 220В до 230В и от 100В до 120В. Схема управления с постоянной частотой позволяет увеличить эффективность работы за счет выбора режима оптимизации проводимости (DCM или CCM) в зависимости от входного напряжения. Эффективность регулировки яркости с применением MAX16841 также возрастает, так как схема управления током ИС не требует использования токовых делителей для поддержки уровня тока через регулятор. При этом необходимый ток удержания обеспечивается самим регулятором.

Универсальность диапазона входного напряжения расширяет возможности применения, снижает время и стоимость разработки

MAX16841 может быть сконфигурирован для работы в универсальном диапазоне от 90В до 265В, что обеспечивает возможность работы во всех современных приложениях. Отсутствие необходимости в применении отдельного драйвера светодиодов удовлетворяет требованиям международных производителей и MAX16841 дает возможность снизить стоимость компонентов и всей разработки.

Увеличение срока службы ламп и уменьшение габаритов

MAX16841 может применяться без электролитических конденсаторов. Это позволяет увеличить срок службы светодиодных ламп, потому что электролитические конденсаторы обычно становятся компонентами, наиболее уязвимыми с точки зрения отказов. Если электролитический конденсатор уже присутствует в схеме, то MAX16841 позволяет лампе продолжить работу даже после выхода конденсатора из строя. Таким образом, отсутствие электролитических конденсаторов позволяет снизить стоимость и уменьшить габариты для компоновки устройства в компактном конструктиве.

Дополнительные сведения

MAX16841 выпускается в 8-выводном корпусе SOIC и работает в расширенном температурном диапазоне от -40°C до +125°C.


20-03-2012, 21:08


Поделись новостью:

Другие новости по теме:
На главную