Популярное
   Тазербол - новый вид спорта для любителей электрошокеро ...
   Беспилотники помогают организации Sea Shepherd спасать ...
Погода в Донецке
Рекомендуем
»
Это интересно
»
Статистика
На кораблях появятся "железные" пожарные
Категория: Наука » Электроника | Просмотров: 880


Научно-исследовательская лаборатория ВМС США разработала проект робота-пожарного, способного работать в сложных условиях тушения пожара на надводных и подводных кораблях.

Пожар в замкнутых условиях корабельного пространства очень опасен. Обычно он возникает неожиданно, и еще до того, как пожарная команда наденет защитные костюмы и подготовит необходимое снаряжение, отсеки наполняются ядовитым дымом и газом из системы пожаротушения. При этом скорость распространения огня настолько высока, что уже через 5-10 минут зачастую остается только изолировать отсек и надеяться на лучшее.

Робот-пожарный SAFFiR сможет действовать на самых опасных участках возгорания, даже в условиях высоких температур, плохой видимости и токсичной атмосферы

Новый гуманоидный робот-пожарный SAFFiR будет вступать в борьбу с огнем немедленно и сможет работать в таких местах, где человек выжить не сможет. SAFFiR похож на человека: имеет две руки, две ноги, голову, в которой установлены камеры, и тепловизор для работы в задымленном помещении. Он может взбираться по лестницам, пролезать в люки и взаимодействовать с пожарной командой корабля.

SAFFiR будет создан на базе шасси робота CHARLI-L1. Механизированные руки и ноги робота-пожарного повторяют движения человека, а благодаря совершенным датчикам в «пальцах» робота обеспечивается обратная связь. Прочные титановые конечности позволяют разбирать завалы и выполнять тонкие операции в тесных помещениях подлодок, для чего колесные машины совершенно не приспособлены. Так, SAFFiR сможет не только уверенно обращаться с пожарным рукавом, но и бросать специальные гранаты с огнегасящим составом. Поскольку задача робота достаточно проста (погасить пламя), SAFFiR может действовать автономно или выполнять простейшие жестовые команды. Аналогичная технология используется в роботе AlphaDog.

После включения SAFFiR приступит к тушению пожара немедленно и сможет работать на одном заряде батареи до 30 минут.


20-03-2012, 21:10


Поделись новостью:

Другие новости по теме:
На главную