Популярное
   Тазербол - новый вид спорта для любителей электрошокеро ...
   Беспилотники помогают организации Sea Shepherd спасать ...
Погода в Донецке
Рекомендуем
»
Это интересно
»
Статистика
Fujitsu анонсировала мощный микроконтроллер для автомобильных приборных панелей
Категория: Наука » Электроника | Просмотров: 837


Компания Fujitsu сообщила о расширении своей линейки микроконтроллеров для приборных панелей автомобилей, охватывающей диапазон от микроконтроллеров для традиционных приборных панелей до систем-на-кристалле с поддержкой 3D графики, способных управлять виртуальными приборами. Новый микроконтроллер MB9DF126 «Atlas» на базе ядра ARM Cortex-R4 имеет встроенную Flash-память 2 МБайт и 208 КБайт RAM, низкое энергопотребление, снабжен интерфейсом APIX и предлагает заказчикам высокую производительность и функциональность. Микроконтроллеры позволят создавать инновационные системы информирования водителя с расширенной функциональностью за счет реализации более сложных программных решений, богатой периферии и поддержки спецификации AUTOSAR.
Atlas – передовая технология в микроконтроллерах для автомобильного применения

MB9DF126 «Atlas» – это представитель семейства FCR4, выполненного на базе ядра Cortex-R4 с рабочей частотой до 128 МГц с вычислительной мощностью более 20 DMIPS. Микроконтроллер спроектирован таким образом, что может использоваться как однокристальное решение для традиционных приборных панелей автомобилей, не использующих графику, или как чип поддержки для совместного применения с устройствами Fujitsu семейства Indigo, или системой-на-кристалле Emerald для гибридных или виртуальных приборных панелей.

«Atlas» содержит интеллектуальную поддержку до 6 стандартных мер измерений, часы реального времени с самокалибровкой и интерфейс I2S для вывода звука. Благодаря большому объему встроенной памяти – Flash, SRAM, EEPROM, каждая из которых защищена кодом коррекции ошибок, микроконтроллер поддерживает современные требования к приборным панелям. Внутренняя память может быть расширена внешней памятью, которая может подключаться посредством шины параллельного интерфейса или по последовательному интерфейсу через модуль HS-SPI, который значительно упрощает доступ к ней.

Как и другие представители семейства FCR4, MB9DF126 «Atlas» имеет встроенные функции безопасности и энергосберегающие режимы, которые требую заказчики и спецификации. Дополнительно к коммуникационным интерфейсам, перечисленных выше, имеются LIN контроллер и трехканальный CAN модуль, а также передатчик APIX (Automotive Pixel Link), поддерживающий скорость передачи данных до 250 Мбит/с. Этот интерфейс применяется для высокоскоростной передачи данных элементов изображения (графика) и обмена информацией между отдельными APIX приемопередатчиками или устройствами, снабженных интерфейсом APIX. Набор периферии дополняется богатым набором конфигурируемых таймеров, звуковым генератором, ШИМ и многоканальным АЦП.

Архитектура AUTOSAR поддерживается модулем защиты памяти, модулем защиты синхронизации и модулем защиты периферии.

Отличительные особенности:

высокопроизводительное ядро Cortex-R4;
рабочая частота до 128 МГц;
8 КБайт кэш данных, 8 КБайт кэш инструкций;
система мониторинга тактовой частоты;
8-канальный DMA контроллер;
модуль защиты памяти, модуль защиты периферии;
модуль коррекции ошибок;
до 32 входов внешних прерываний;
16-битный интерфейс внешней шины;
многоканальный 10-битный АЦП;
модуль генератора звуковых сигналов;
модули управления шаговыми двигателями;
коммуникационные интерфейсы:
2-канальный LIN-USART;
3-канальный CAN со востренным буфером;
интерфейс I2C, 3-канальный SPI, I2S;
передатчик APIX;
16-битный многоканальный ШИМ, модули захвата/сравнения;
богатый набор конфигурируемых таймеров/счетчиков;
176-выводный корпус.
Для оценки возможностей микроконтроллеров, для разработки и отладки приложений на базе микроконтроллера MB9DF126 «Atlas» компания выпускает специализированную многофункциональную отладочную плату SK-MB9DF120-001 и дополнительные платы расширения (адаптеры) ADA-FCR4-CLUSTER-001 и ADA-FCR4-MULTIIO-001. В качестве аппаратного отладчика/программатора может использоваться адаптер EMA-MB9DF120-001, выполняющий, при необходимости, функции отдельного устройства для отладки программного обеспечения.

Первые образцы микроконтроллеров будут доступны для заказа во втором квартале 2012 в 176-выводном корпусе LQFP.


20-03-2012, 21:15


Поделись новостью:

Другие новости по теме:
На главную