Популярное
Погода в Донецке
Рекомендуем
»
Это интересно
»
Статистика
Украина хочет от России новую цену на газ, а не скидку
Категория: Новости » Политика | Просмотров: 512


На этой неделе Россия, после того как снизила цену на газ для Европы, предложила и Украине 10%-ную скидку на газ, но при условии закупки голубого топлива в максимальных объемах.

"Позиция премьер-министра Азарова — нам скидка не нужна, нам нужна честная цена", — сказал Рейтер пресс-секретарь главы украинского правительства Виталий Лукьяненко.

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин после встреч в Киеве с Азаровым и президентом Украины Виктором Януковичем сообщил, что Минэнерго России передало украинской стороне новый проект газового договора.

После этого СМИ сообщили: Украине предложена скидка в размере 10% при условии закупки в 2011 году 33 миллиардов кубометров российского газа. Ранее Киев сообщил, что будет экономить дорогое топливо и не намерен импортировать более 27 миллиардов.

По 10-летнему контракту, из-за подписания которого экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в октябре прошлого года была приговорена к семи годам тюрьмы, цена на газ для Украины устанавливается ежеквартально в зависимости от динамики мировых цен на нефть и постоянно растет.

Так, в первом квартале 2012 года Украина платит "Газпрому" $416 за 1000 кубометров газа с учетом полученной в 2010 году скидки в $100 за пребывание российского Черноморского Флота в Крыму.

На своей страничке в Facebook в пятницу, в ответ на просьбу одного из пользователей закончить переговоры по газу с Россией до истечения срока действия существующего договора, премьер написал: "Боюсь, что еще 7 лет Украина таких цен на газ не выдержит. Поэтому будем стараться закончить быстрее".

Президент Янукович, пребывая в Днепропетровске, заявил, что за три года существования газовых контрактов Украина переплатила $12 млрд.


28-02-2012, 23:11


Поделись новостью:

Другие новости по теме:
На главную