Популярное
   Тазербол - новый вид спорта для любителей электрошокеро ...
   Беспилотники помогают организации Sea Shepherd спасать ...
Погода в Донецке
Рекомендуем
»
Это интересно
»
Статистика
Нацсовет Ливии угрожает силовой расправой взбунтовавшемуся региону
Категория: Новости » В мире | Просмотров: 565


О создании «союзного федеративного района Барка (Киренаика)» было объявлено накануне на открывшемся в пригороде Бенгази «Конгрессе народа Киренаики». Таким образом, эта нефтеносная провинция в восточной части страны стала первым ливийским регионом, объявившим о создании на своей территории федеративного района, обладающего автономной властью. По данным СМИ, речь идет о регионе, который простирается от города Сирт в центральной части Ливии до границы с Египтом на востоке. Председателем Верховного совета района был избран шейх Ахмад аз-Зубейр аш-Шариф ас-Сануси.

«Они (сторонники автономии) должны знать, что их пытаются использовать просочившиеся недобитки свергнутого режима Каддафи. Мы готовы им воспрепятствовать, пусть даже с применением силы», - заявил в среду Джалиль, выступая в эфире национального телевидения.

Глава ПНС еще накануне заявил, что объявление автономной Киренаики стало результатом иностранного заговора и угрожает стране расколом.

Между тем эксперты считают, что стремление ряда политических сил Ливии перейти к федеративному устройству страны обусловлено историческим контекстом. После получения независимости в 1951 году Соединенное королевство Ливия было основано как федерация трех исторических провинций - Киренаики (Барка), Триполи и Феццана. Централизованное управление Ливией возникло только в конце правления короля Идриса Первого и укрепилось после прихода к власти в 1969 году Муамара Каддафи.


7-03-2012, 16:18


Поделись новостью:

Другие новости по теме:
На главную