Популярное
   Тазербол - новый вид спорта для любителей электрошокеро ...
   Беспилотники помогают организации Sea Shepherd спасать ...
Погода в Донецке
Рекомендуем
»
Это интересно
»
Статистика
В Китае началась борьба за власть
Категория: Новости » В мире | Просмотров: 599


Чунцин Бо Силай производит впечатление интеллигентного и умного политика. Он входит в политбюро центрального комитета Коммунистической партии Китая (КПК), однако многие прочили ему и более высокие должности, пишет BFM.ru.

Осенью этого года состоится 18-й съезд КПК, на котором в руководстве партии, как ожидается, будут сделаны перестановки. Независимые наблюдатели полагали, что Бо Силая на съезде изберут в постоянный комитет политбюро: власть этого комитета фактически не ограничена. Но теперь, когда Бо отправили в отставку с поста главного партийного начальника в Чунцине, его шансы на карьерный взлет кажутся ничтожными.

В руководстве китайской компартии развернулась борьба за право быть ее лидером в ближайшие 10 лет. Отставка Бо — первый отголосок этой закулисной борьбы, которая, судя по всему, обещает быть жесткой. Бо Силай, по убеждению многих, имел большие политические амбиции и стремился воплотить их в жизнь все последние годы — с тех пор как в 2007 году возглавил парторганизацию города Чунцин.

Время "красных" песен

Он начал кампанию по борьбе с организованной преступностью, в ходе которой были арестованы сотни человек, включая высокопоставленных городских чиновников.

На пост начальника управления общественной безопасности и вице-мэра Чунцина он назначил Ван Лицзюня — известного в Китае борца с преступностью, о деятельности которого даже снят телесериал.

Бо попытался возродить интерес к эпохе Мао Цзедуна: в Чунцине стали проводиться конкурсы революционных "красных" песен, быстро распространившиеся по всему Китаю.

В город часто наведывались верховные руководители страны, одобряющие политику Бо Силая. Борьба с преступностью и возрождение интереса к коллективистским ценностям времен маоистского Китая нашли поддержку у рядовых китайцев: сразу после отставки Бо в интернете появилась масса положительных комментариев о нем.

На ежегодных сессиях Всекитайского собрания народных представителей, проходящих в марте, появление Бо всегда было заметным событием, и ему явно нравилось быть в центре внимания.

Первый признак того, что не все так гладко, появился в прошлом месяце, когда Ван Лицзюнь, возглавляющий полицию Чунцина, неожиданно посетил американское консульство: по некоторым данным, он просил политического убежища в США. Борца с преступностью в итоге убедили покинуть консульство; сейчас по факту инцидента ведется расследование.

Бо Силай тогда отверг какую-либо причастность к этому происшествию. Между тем аналитики предположили, что это уменьшит его шансы войти в состав постоянного комитета политбюро ЦК компартии.

Вниз по карьерной лестнице

Всеобщее внимание было приковано к очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей в марте — редкой возможности увидеть всех руководителей государства вместе. Как поведет себя Бо Силай?

62-летний политик, никогда не сторонившийся публичности, на этот раз был необычно скромен. Он — единственный из всех членов политбюро — пропустил сессию парламента. Формальная причина — "кашель" — прозвучала неубедительно.

Верховные правители партии, впрочем, до поры до времени не упоминали о Бо, вследствие чего многие предположили, что худшее для него позади.

Однако затем последовала заключительная пресс-конференция премьера госсовета Китая Вэнь Цзябао, во время которой ему задали вопрос об инциденте с Ван Лицзюнем.

"Нынешнему городскому комитету партии и правительству следует обдумать случай с Ван Лицзюнем и извлечь из него урок", — сказал Вэнь. Хотя имя Бо Силая и не упоминалось, знакомые с витиеватым языком китайской бюрократии поняли, что премьер госсовета только что раскритиковал партийного начальника Чунцина.

Будут ли власти Китая проводить реформы?

Вэнь Цзябао пошел еще дальше и заявил, что ему не нравятся так называемые "красные" кампании в стране. Был ли это упрек в адрес Бо Силая? Вполне возможно.

Мы не знаем, что будет с ним дальше, но вполне очевидно, что он выбыл из соревнования за высшие посты в КНР. Его неожиданное и стремительное падение — свидетельство того, насколько жестокая борьба идет сейчас за лидерство в партии.

Китайские власти любят подчеркивать, что процесс передачи власти в партии в конце этого года будет плавным и плановым. Однако история с отставкой Бо Силая говорит совсем о другом.


16-03-2012, 18:10


Поделись новостью:

Другие новости по теме:
На главную