Популярное
   Тазербол - новый вид спорта для любителей электрошокеро ...
   Беспилотники помогают организации Sea Shepherd спасать ...
Погода в Донецке
Рекомендуем
»
Это интересно
»
Статистика
Эксклюзив. Занолин: "Приезжать с инспекцией в Украину начнем через несколько месяцев"
Категория: Спорт » Другие виды спорта | Просмотров: 596


Нар Занолин - один из ключевых чиновников европейского баскетбола, в его компетенции находятся практически все вопросы, так или иначе связанные с проведением крупных турниров для сборных в рамках Старого Света. Занолин всегда достаточно лестно отзывался о потенциале украинской заявки на проведение Евробаскета-2015, создав ей весьма качественную рекламу в кругу тех, кто затем, собственно, и выбрал Украину хозяйкой форума.

Именно поэтому мы решили пообщаться с генсеком ФИБА-Европа сейчас - когда победная эйфория постепенно заменяется рутинной подготовительной работой, а первоначальный оптимизм - пониманием того, что нашей стране предстоит сделать достаточно большую работу для качественного проведения турнира.

- Мистер Занолин, следите ли Вы за подготовкой Украины к Евробаскету-2015? Как часто проходит ваше общение с Александром Волковым?

- Конечно, мы находимся в постоянном контакте с украинской федерацией. С Александром Анатольевичем Волковым общаемся дважды в неделю.

- Украина была единственной страной, которая участвовала в финальном этапе выборов хозяйки Евробаскета. Не думали ли Вы о том, что в один прекрасный день ни одна из европейских стран не захочет принимать Евробаскет у себя?

- Нет, не думал. Все потому, что Евробаскет - наибольшее баскетбольное событие в Европе и многие федерации хотят проводить его. На начальном этапе на проведение Евробаскета-2015 претендовали пять заявок. И только совпадение исключительных обстоятельств оставило Украину единственным претендентом в финале.

- Расскажите о требованиях, которые ФИБА-Европа выдвигает нашей стране. Заплатила ли Украина восемь миллионов евро положенного стартового взноса?

- Не совсем так. Потому, что платежи разделены равными частями на весь четырехлетний период подготовки (2012, 2013, 2014 и 2015).

- Украина - достаточно большая страна и расстояния между принимающими городами грозят стать наибольшими в истории чемпионатов Европы. Не считаете ли Вы это минусом украинской заявки?

- Определенно не считаю. В наш век расстояния перестали быть большой проблемой.

- Если продолжить разговор о принимающих городах - какое количество городов наиболее приемлемо для Вас?

- Согласно отчетам оценочной комиссии, все города, представленные в заявке, полностью приемлемы для нас. Дворцы Спорта и прочие объекты будут построены или реконструированы, посему не ожидаю ни малейших проблем в этом аспекте.

- Был ли Евробаскет-2011 в Литве прибылен для ФИБА-Европа? Каковы основные источники дохода во время проведения подобных турниров?

- Безусловно! Литовский чемпионат имел абсолютный финансовый успех - я бы сказал, что это был лучший турнир в истории! Литовская федерация баскетбола получила существенный доход. Основные источники: билеты, спонсорские контракты и мерчендайзинг.

Ожидаете ли Вы подобного успеха в Украине?

- Практически уверен в том, что Евробаскет-2015 будет успешным для вашей страны. И не только в экономическом плане - это и продвижение страны, и реклама баскетбола, будет польза и для правительства. Многие европейцы приедут к вам и потратят достаточное количество денег: гостиницы, питание, поездки, сувениры и прочее-прочее. Все эти вещи облагаются налогом, посему правительство точно не останется в накладе.

- Возможно, впервые в истории Евробаскет будет принимать страна, в которой баскетбол не слишком популярен. К тому же, доходы среднестатистического украинцы не могут позволить ему постоянное посещение баскетбольных матчей. У вас нет опасений за то, что в городах, где не будет играть сборная Украины, посещаемость матчей будет не слишком высокой?

- Почему-то не уверен, что баскетбол непопулярен в вашей стране. Я думаю, все наоборот! Его просто нужно рекламировать, продвигать. Что касается заполняемости залов, у нас есть гарантии того, что они будут полны.

- Когда ФИБА-Европа начнет инспектировать подготовку Украины к турниру? Если какие-то точные даты, особенно - для первой проверки?

- Мы начнем приезжать в Украину уже через несколько месяцев. Визитов будет много. Впрочем, точно также было и во время подготовки других турниров.

- Может быть, сами приедете проверить состояние дел? Или же просто посетите нашу страну в недалеком будущем?

- Я всегда предпочитаю контролировать процесс лично, так что буду частенько наведываться в Украину. Ну и наша команда будет представлена здесь практически постоянно.


10-03-2012, 19:18


Поделись новостью:

Другие новости по теме:
На главную